ESET выпускает новое исследование малого и среднего бизнеса, обнаружив, что предприятия теряют сотни тысяч евро из-за нарушений безопасности данных
Компания ESET опубликовала свой Отчет об отношении к цифровой безопасности малого и среднего бизнеса за 2022 год, в котором были опрошены более 1200 лиц, принимающих решения в области кибербезопасности, из малого и среднего бизнеса (SMB) в Европе и Северной Америке. В отчете рассматриваются настроения в области кибербезопасности в более широком контексте последних событий в области безопасности и мировых событий, формирующих восприятие безопасности малого и среднего бизнеса.
Согласно новым данным, за последние 12 месяцев более двух третей предприятий малого и среднего бизнеса столкнулись с инцидентами, связанными с безопасностью данных, которые повлекли за собой средние предполагаемые расходы почти в 220 000 евро. Тем не менее, главной проблемой последствий кибератаки для бизнеса, названной малым и средним бизнесом, была потеря данных (29%). Хотя эти лица, принимающие решения, обеспокоены возможными последствиями атаки, 70% опрошенных компаний признали, что их инвестиции в кибербезопасность не поспевают за недавними изменениями в их операционных моделях (например, гибридная работа).
Последние данные ESET Threat Report показывают, что в 2022 году количество обнаруженных угроз с начала года увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Целых 83% опрошенных компаний считают, что «кибервойна — это очень реальная угроза, которая может затронуть всех», что свидетельствует о том, что постоянно растущие угрозы значительно влияют на настроение малого и среднего бизнеса. Кроме того, 74% малых и средних предприятий в Северной Америке и Европе считают, что они более уязвимы для кибератак, чем предприятия.
Респонденты определили следующие основные проблемы кибербезопасности на следующие 12 месяцев:
Вредоносное ПО (всего 70%, статистически значимая разница зафиксирована в Швеции 50%)
Веб-атаки (всего 67%, статистически значимая разница зафиксирована в Испании 87%)
Программа-вымогатель (всего 65%, статистически значимая разница зафиксирована в Дании 80%)
Сторонние проблемы безопасности (64%)
Распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (60%)
Атаки на протокол удаленного рабочего стола (всего 60%, статистически значимая разница зафиксирована в Испании 79%).
Поэтому неудивительно, что общая уверенность малого и среднего бизнеса в киберустойчивости в течение следующих 12 месяцев остается низкой : только 48% респондентов заявили, что умеренно или очень уверены в своей киберустойчивости. Здесь стоит отметить, что уверенность среди респондентов из Скандинавии (32%) была значительно ниже, чем из остальной Европы и Северной Америки (оба по 49%).
Несмотря на важные глобальные события, такие как война в Украине и сохранение удаленной работы после COVID-19, малые и средние предприятия определили фактор номер один, значительно повышающий риск кибератак, как отсутствие киберосведомленности среди своих сотрудников (43%). Другие важные факторы включают атаки на уровне государства (37%), уязвимости в экосистеме партнера/поставщика (34%), продолжающуюся гибридную работу (32%) и использование протокола удаленного рабочего стола (31%).
ESET в партнерстве с независимой британской исследовательской компанией Insight Avenue провела опрос для отчета ESET 2022 SMB Digital Security Sentiment Report, в котором приняли участие 1212 лиц, принимающих решения в области ИТ-безопасности в Великобритании, США, Канаде, Франции, Германии, Испании, Италии, Польша, Швеция, Чехия, Нидерланды, Дания, Норвегия и Финляндия. Респонденты представляют предприятия размером от 25 до 500 сотрудников, с различной зрелостью ИТ-безопасности и бюджетами.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.