Каждый четвёртый россиянин чувствует себя более энергично к концу рабочего дня после перехода на удалёнку
По данным опроса «Лаборатории Касперского»*, у 43% россиян после перехода на удалённый режим работы увеличилась нагрузка, причём у 18% значительно
Несмотря на это, у 24% к концу дня остаётся больше сил, чем при работе в офисе.
В целом 29% респондентов, перейдя на дистанционный формат, стали чувствовать себя более комфортно. В то же время доля людей, которые испытали дискомфорт из-за оторванности от коллег, довольно значительна: 39% больше уставали, а 32% чувствовали себя более тревожно.
Смешанный формат работы (частично из дома, частично из офиса) набирает популярность. К середине 2021 года на него по тем или иным причинам перешли 27% россиян. «Лаборатория Касперского» напоминает всем, кто работает удалённо или в гибридном формате, о необходимости соблюдать базовые правила информационной безопасности: не открывать подозрительные ссылки, особенно в письмах от незнакомых отправителей, создавать отдельные сложные пароли для каждого аккаунта и регулярно менять их.
«Удалённый формат работы связан с повышенным количеством рисков информационной безопасности, в том числе из-за активного использования так называемых теневых IT — не одобренных компанией сервисов, — комментирует Елена Молчанова, представитель направления Kaspersky Security Awareness. — Вот почему очень важно повышать уровень цифровой грамотности сотрудников и помогать им вырабатывать навыки безопасного поведения в сети».
«Лаборатория Касперского» рекомендует организациям, чьи сотрудники работают удалённо, придерживаться следующих мер кибербезопасности:
-регулярно обновлять все рабочие устройства, программное обеспечение, приложения и сервисы;
-строго контролировать использование IT-драйверов, ввести ограничения по скачиванию сторонних приложений;
-проверить права доступа сотрудников и актуализировать их при необходимости;
-настроить сотрудникам VPN-доступ с двухфакторной аутентификацией;
-регулярно проводить тренинги по информационной безопасности. Для этого подойдёт, например, платформа Kaspersky ASAP. Это простой и удобный онлайн-инструмент для формирования и закрепления у сотрудников навыков безопасного цифрового поведения, разработанный с учётом особенностей человеческой памяти. Каждый навык прочно закрепляется с помощью различных видов активностей;
-установить проверенное защитное ПО для бизнеса, такое как Kaspersky Endpoint Security Cloud, на все конечные устройства, включая мобильные. В нём есть функция обнаружения теневых IT-ресурсов, которая поможет обезопасить периметр организации.
* Опрос «Информационная безопасность бизнеса» проведён «Лабораторией Касперского» в мае-июне 2021 года. В нём приняли участие 4 303 специалиста из компаний с более чем 50 сотрудниками из 31 страны, включая Россию.
МойОфис представил масштабное обновление версии 3.3 для настольных, мобильных и веб-редакторов документов. В новом релизе значительно расширены возможности анализа данных: улучшена работа со сводными таблицами, внедрены функции фильтрации и сортировки, а также создания и настройки диаграмм. Эти обновления повышают эффективность работы с данными в продуктах МойОфис и помогают пользователям принимать обоснованные решения
Компания «Увеон – облачные технологии» (входит в «Группу Астра») представила контроллер доставки приложений Termidesk Connect — решение для балансировки нагрузки, повышения отказоустойчивости и масштабирования ИТ-сервисов. Продукт полностью заменяет зарубежные аналоги, такие как Citrix и F5 и располагает современными инструментами для управления высоконагруженными инфраструктурами даже при стремительном росте числа пользователей.
Эксперты компании «Киберпротект» и деловой социальной сети TenChat провели исследование среди пользователей, посвящённое безопасности пожилых людей в интернете. Аналитики выяснили, как часто люди в возрасте 60+ лет сталкиваются с онлайн- угрозами, как они и их родственники противодействуют им, а также, какие риски наиболее актуальны для них
Итоги работы Content AI в 2024 году: финансовый рост, важные проекты, интенсивная разработка продуктов, плодотворная работа с партнерами и изменения в структуре собственности компании.Генеральный директор Content AI Светлана Дергачева поделилась наиболее значимыми событиями прошедшего года и планами на 2025 год, рассказала о трендах, влиянии ИИ на отрасль и о дальнейшем его применении во флагманских продуктах компании
Вирусные аналитики «Доктор Веб» предупреждают о появлении новых версий банковского трояна NGate, нацеленных на российских пользователей. Этот троян передает данные с NFC-чипа скомпрометированного устройства, позволяя злоумышленнику снимать деньги со счетов жертвы в банкоматах без какого-либо участия с её стороны
Цель злоумышленников — кибершпионаж. С 2024 года группа SideWinder стала совершать сложные целевые кибератаки (APT) на объекты атомной отрасли в Южной Азии, включая АЭС и агентства по атомной энергии. Это обнаружили эксперты Kaspersky GReAT (Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского»). Цель злоумышленников — кибершпионаж. При этом группа существенно расширила географию своей деятельности: атаки были зафиксированы в странах Африки, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Европы.
К настоящему моменту для них выпущены обновления. Уязвимости, которым присвоены идентификаторы CVE-2024-39432 и CVE-2024-39431, найдены в чипах Unisoc, широко используемых в устройствах в России, Азии, Африке и Латинской Америке ― смартфонах, планшетах, автомобилях и телекоммуникационном оборудовании. Обнаруженные бреши позволяют обходить меры безопасности и получать неавторизованный удалённый доступ к процессору приложений (Application Processor) через модем, встроенный в SoC (System on Chip). Подробности были представлены на международной конференции Security Analyst Summit на Бали.
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.