Корпорация ITOCHU использует интеллектуальную платформу обработки документов ABBYY для преобразования транзакций
В сочетании с RPA позволяет успешно сократить 49 000 часов работы в год
Компания ABBYY, занимающаяся интеллектуальной автоматизацией, объявила, что корпорация ITOCHU (штаб-квартира: Минато-ку, Токио, Япония), одна из крупнейших торговых компаний Японии, интегрировала платформу интеллектуальной обработки документов (IDP) ABBYY со своей платформой цифрового преобразования (DX).
В рамках общекорпоративных инициатив ITOCHU Corporation в области DX внедрила IDP с автоматизацией роботизированных процессов (RPA) для повышения эффективности операций с бумажными заказами.
Решения ABBYY IDP отличаются высокой точностью считывания и могут обрабатывать все - от простых фиксированных форм до сложных нетипичных форм. Объединив IDP с RPA, нам удалось сократить общее время работы на 49 000 часов в год. Тот факт, что ABBYY поддерживает работу не только в облаке, но и в локальной среде, упрощает работу с точки зрения безопасности, и это стало решающим фактором при нашем выборе. В результате повышения производительности при размещении заказов и торговых операциях мы планируем масштабировать ABBYY во многих областях, таких как повышение производительности в анализе финансовых отчетов и других отделах.
Мы работаем над повышением эффективности операций с помощью платформы DX, использующей RPA для обычных операций. Однако было много транзакций в бумажных формах и случаев, когда было сложно использовать RPA. Поэтому мы решили внедрить IDP для оцифровки. Оценив различные решения для IDP, мы выбрали ABBYY, поскольку она легко настраивается и подходит для трансформации бизнеса. В будущем мы планируем использовать ее для продвижения DX в компаниях группы.
Юсуке Ямадзи, управление цифровыми проектами, отдел ИТ и цифровой стратегии, корпорация ITOCHU.
Я очень рад, что технология ABBYY способствует цифровому преобразованию ITOCHU. Продолжая сотрудничество с корпорацией ITOCHU, мы рассчитываем на поддержку не только торговых компаний, где остается много проблем с бумажным бизнесом, но и компаний в финансовой и логистической отраслях. Наша цель - постоянно совершенствовать наши продукты с возможностями, которые способствуют автоматизации и повышению эффективности бизнеса для наших многочисленных клиентов в Японии и вносят значительный вклад в повышение производительности и расширение бизнеса.
Марико Маэда, президент и главный исполнительный директор ABBYY Japan.
Международная исследовательская компания IDC прогнозирует, что к 2025 году рынки интеллектуальной автоматизации процессов (IPA) в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии вырастут до 5,5 млрд долларов, достигнув 42,5 млрд долларов во всем мире. IPA - это комбинация технологий, используемых для управления и автоматизации цифровых процессов, включая интеллектуальные платформы автоматизации, такие как RPA, распознавание IDP / AI, интеллектуальный анализ процессов, искусственный интеллект и машинное обучение. Отраслевые аналитики признают ABBYY лидером в области решений для IDP и интеллектуального анализа данных.
МойОфис представил масштабное обновление версии 3.3 для настольных, мобильных и веб-редакторов документов. В новом релизе значительно расширены возможности анализа данных: улучшена работа со сводными таблицами, внедрены функции фильтрации и сортировки, а также создания и настройки диаграмм. Эти обновления повышают эффективность работы с данными в продуктах МойОфис и помогают пользователям принимать обоснованные решения
Компания «Увеон – облачные технологии» (входит в «Группу Астра») представила контроллер доставки приложений Termidesk Connect — решение для балансировки нагрузки, повышения отказоустойчивости и масштабирования ИТ-сервисов. Продукт полностью заменяет зарубежные аналоги, такие как Citrix и F5 и располагает современными инструментами для управления высоконагруженными инфраструктурами даже при стремительном росте числа пользователей.
Эксперты компании «Киберпротект» и деловой социальной сети TenChat провели исследование среди пользователей, посвящённое безопасности пожилых людей в интернете. Аналитики выяснили, как часто люди в возрасте 60+ лет сталкиваются с онлайн- угрозами, как они и их родственники противодействуют им, а также, какие риски наиболее актуальны для них
Итоги работы Content AI в 2024 году: финансовый рост, важные проекты, интенсивная разработка продуктов, плодотворная работа с партнерами и изменения в структуре собственности компании.Генеральный директор Content AI Светлана Дергачева поделилась наиболее значимыми событиями прошедшего года и планами на 2025 год, рассказала о трендах, влиянии ИИ на отрасль и о дальнейшем его применении во флагманских продуктах компании
Вирусные аналитики «Доктор Веб» предупреждают о появлении новых версий банковского трояна NGate, нацеленных на российских пользователей. Этот троян передает данные с NFC-чипа скомпрометированного устройства, позволяя злоумышленнику снимать деньги со счетов жертвы в банкоматах без какого-либо участия с её стороны
Цель злоумышленников — кибершпионаж. С 2024 года группа SideWinder стала совершать сложные целевые кибератаки (APT) на объекты атомной отрасли в Южной Азии, включая АЭС и агентства по атомной энергии. Это обнаружили эксперты Kaspersky GReAT (Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского»). Цель злоумышленников — кибершпионаж. При этом группа существенно расширила географию своей деятельности: атаки были зафиксированы в странах Африки, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Европы.
К настоящему моменту для них выпущены обновления. Уязвимости, которым присвоены идентификаторы CVE-2024-39432 и CVE-2024-39431, найдены в чипах Unisoc, широко используемых в устройствах в России, Азии, Африке и Латинской Америке ― смартфонах, планшетах, автомобилях и телекоммуникационном оборудовании. Обнаруженные бреши позволяют обходить меры безопасности и получать неавторизованный удалённый доступ к процессору приложений (Application Processor) через модем, встроенный в SoC (System on Chip). Подробности были представлены на международной конференции Security Analyst Summit на Бали.
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.