«Лаборатория Касперского»: каждый десятый пропускал рабочий видеозвонок под предлогом установки обновлений.
По данным опроса* «Лаборатории Касперского», каждый десятый россиянин притворялся, что его устройство обновляется, чтобы избежать присутствия на видеовстрече.
Этот предлог выглядит правдоподобно: 14% респондентов сообщили, что им действительно случалось опаздывать на звонок по этой причине.
Переход на удалённый режим работы не помог решить проблему загруженности совещаниями: люди устают от видеозвонков и ищут предлоги, чтобы пропускать их. А недоступность рабочего устройства из-за обновлений выглядит вполне убедительной причиной отсутствия на онлайн-встрече.
Некоторые воспринимают процесс установки обновлений как возможность прокрастинации: 31% респондентов признались, что умышленно запускали его, чтобы отвлечься от работы. Но большинству это не нравится: 65% хотели бы, чтобы устройство обновлялось не в рабочее время. Возможно, они боятся потерять несохранённые данные, как это происходило у 28% опрошенных после того, как компьютер или ноутбук включался заново после установки обновлений.
«Обычно обновления загружаются в фоновом режиме и не мешают работать, но после этого устройство приходится перезагружать. Конечно, есть задачи, от которых никак нельзя отвлечься, поэтому обычно пользователь может отложить процесс установки обновлений на некоторое время. Но важно не затягивать с этим, чтобы устройство не начало перезагружаться в самый неподходящий момент, перед важным звонком или при написании длинного письма», — комментирует Егор Харченко, руководитель направления по развитию инфраструктурных сервисов «Лаборатории Касперского».
Чтобы сделать процесс установки обновлений удобнее для сотрудников и системных администраторов, «Лаборатория Касперского» рекомендует IT-отделам принимать следующие меры:
- планировать обновления на конец рабочего дня;
- если это возможно, использовать технологию дистанционного включения по сети, с помощью которой можно сдвигать процесс установки обновлений на нерабочее время;
разделить пользователей на несколько групп и устанавливать обновления по очереди для каждой из них, чтобы IT-отдел успевал помогать всем, кому это необходимо;
- рассказывать о функции автосохранения, если она доступна в корпоративном ПО;
- применять решение для защиты конечных устройств с функциями управления установкой исправлений, например Kaspersky Endpoint Security для бизнеса. Технологии поведенческого анализа и защиты от эксплойтов предотвращают использование злоумышленниками незакрытых уязвимостей.
* Опрос, в ходе которого изучалось отношение людей к обновлениям на устройствах и привычки, связанные с этим процессом, был проведён в апреле 2021 года компанией Savanta по заказу «Лаборатории Касперского» среди 15 тысяч людей по всему миру. В России было опрошено 500 респондентов.
МойОфис представил масштабное обновление версии 3.3 для настольных, мобильных и веб-редакторов документов. В новом релизе значительно расширены возможности анализа данных: улучшена работа со сводными таблицами, внедрены функции фильтрации и сортировки, а также создания и настройки диаграмм. Эти обновления повышают эффективность работы с данными в продуктах МойОфис и помогают пользователям принимать обоснованные решения
Компания «Увеон – облачные технологии» (входит в «Группу Астра») представила контроллер доставки приложений Termidesk Connect — решение для балансировки нагрузки, повышения отказоустойчивости и масштабирования ИТ-сервисов. Продукт полностью заменяет зарубежные аналоги, такие как Citrix и F5 и располагает современными инструментами для управления высоконагруженными инфраструктурами даже при стремительном росте числа пользователей.
Эксперты компании «Киберпротект» и деловой социальной сети TenChat провели исследование среди пользователей, посвящённое безопасности пожилых людей в интернете. Аналитики выяснили, как часто люди в возрасте 60+ лет сталкиваются с онлайн- угрозами, как они и их родственники противодействуют им, а также, какие риски наиболее актуальны для них
Итоги работы Content AI в 2024 году: финансовый рост, важные проекты, интенсивная разработка продуктов, плодотворная работа с партнерами и изменения в структуре собственности компании.Генеральный директор Content AI Светлана Дергачева поделилась наиболее значимыми событиями прошедшего года и планами на 2025 год, рассказала о трендах, влиянии ИИ на отрасль и о дальнейшем его применении во флагманских продуктах компании
Вирусные аналитики «Доктор Веб» предупреждают о появлении новых версий банковского трояна NGate, нацеленных на российских пользователей. Этот троян передает данные с NFC-чипа скомпрометированного устройства, позволяя злоумышленнику снимать деньги со счетов жертвы в банкоматах без какого-либо участия с её стороны
Цель злоумышленников — кибершпионаж. С 2024 года группа SideWinder стала совершать сложные целевые кибератаки (APT) на объекты атомной отрасли в Южной Азии, включая АЭС и агентства по атомной энергии. Это обнаружили эксперты Kaspersky GReAT (Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского»). Цель злоумышленников — кибершпионаж. При этом группа существенно расширила географию своей деятельности: атаки были зафиксированы в странах Африки, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Европы.
К настоящему моменту для них выпущены обновления. Уязвимости, которым присвоены идентификаторы CVE-2024-39432 и CVE-2024-39431, найдены в чипах Unisoc, широко используемых в устройствах в России, Азии, Африке и Латинской Америке ― смартфонах, планшетах, автомобилях и телекоммуникационном оборудовании. Обнаруженные бреши позволяют обходить меры безопасности и получать неавторизованный удалённый доступ к процессору приложений (Application Processor) через модем, встроенный в SoC (System on Chip). Подробности были представлены на международной конференции Security Analyst Summit на Бали.
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.