«Лаборатория Касперского»: количество киберинцидентов в российских компаниях увеличилось в 4 раза
«Лаборатория Касперского» зафиксировала рост количества инцидентов, связанных со сложными кибератаками на бизнес в России.
В первом квартале 2022 года эксперты компании расследовали в 4 раза больше таких инцидентов, чем за аналогичный период 2021.
Такой рост связан, в первую очередь, с постоянным усложнением ландшафта угроз и расширением поверхности атак: злоумышленники используют разные тактики и техники, в том числе комбинированные, и стремятся проникнуть в инфраструктуру компании-жертвы через разные точки входа. Кроме того, сегодня компании сталкиваются с приостановкой деятельности ряда иностранных вендоров на рынке. В ситуации неопределённости, в частности, когда организации лишились отдельных защитных решений, риски пропустить сложную кибератаку значительно повышаются.
Для обеспечения безопасности и устойчивости бизнеса в условиях повышенных киберрисков компаниям стоит использовать комплексные решения класса XDR (Extended Detection and Response) — расширенные системы обнаружения и реагирования на сложные кибератаки. Эти системы позволяют контролировать все потенциальные точки входа киберпреступников в инфраструктуру: рабочие места и серверы, сеть, почта, интернет, в том числе проникновение с использованием инструментов социальной инженерии. Также они предоставляют экспертам по информационной безопасности возможность централизованно отражать сложные кибератаки, целевые и APT-угрозы в рамках всей инфраструктуры. Важную роль играют встроенные технологии мониторинга, обнаружения, расследования, проактивного поиска угроз, обогащения данными о киберугрозах (Threat Intelligence) и набором действий по реагированию. Одним из немногих решений класса XDR в России с полным набором синхронизированных инструментов от надёжного и стабильного вендора является Kaspersky Symphony XDR.
«Усложнение ландшафта угроз и новые реалии рынка требуют от российских компаний комплексного подхода к кибербезопасности, включающего расширенные системы обнаружения и реагирования на сложные кибератаки. Большое значение в современных реалиях имеет наличие у экспертов по информационной безопасности оперативных данных об актуальных угрозах, схемах и тактиках злоумышленников. Вкупе с фундаментальными надежными защитными инструментами это сокращает время обнаружения и реагирования на угрозу и, как следствие, минимизирует последствия киберинцидентов», — комментирует Александр Гостев, главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского».
Материал подготовлен
АО "Лаборатория Касперского"
МойОфис представил масштабное обновление версии 3.3 для настольных, мобильных и веб-редакторов документов. В новом релизе значительно расширены возможности анализа данных: улучшена работа со сводными таблицами, внедрены функции фильтрации и сортировки, а также создания и настройки диаграмм. Эти обновления повышают эффективность работы с данными в продуктах МойОфис и помогают пользователям принимать обоснованные решения
Компания «Увеон – облачные технологии» (входит в «Группу Астра») представила контроллер доставки приложений Termidesk Connect — решение для балансировки нагрузки, повышения отказоустойчивости и масштабирования ИТ-сервисов. Продукт полностью заменяет зарубежные аналоги, такие как Citrix и F5 и располагает современными инструментами для управления высоконагруженными инфраструктурами даже при стремительном росте числа пользователей.
Эксперты компании «Киберпротект» и деловой социальной сети TenChat провели исследование среди пользователей, посвящённое безопасности пожилых людей в интернете. Аналитики выяснили, как часто люди в возрасте 60+ лет сталкиваются с онлайн- угрозами, как они и их родственники противодействуют им, а также, какие риски наиболее актуальны для них
Итоги работы Content AI в 2024 году: финансовый рост, важные проекты, интенсивная разработка продуктов, плодотворная работа с партнерами и изменения в структуре собственности компании.Генеральный директор Content AI Светлана Дергачева поделилась наиболее значимыми событиями прошедшего года и планами на 2025 год, рассказала о трендах, влиянии ИИ на отрасль и о дальнейшем его применении во флагманских продуктах компании
Вирусные аналитики «Доктор Веб» предупреждают о появлении новых версий банковского трояна NGate, нацеленных на российских пользователей. Этот троян передает данные с NFC-чипа скомпрометированного устройства, позволяя злоумышленнику снимать деньги со счетов жертвы в банкоматах без какого-либо участия с её стороны
Цель злоумышленников — кибершпионаж. С 2024 года группа SideWinder стала совершать сложные целевые кибератаки (APT) на объекты атомной отрасли в Южной Азии, включая АЭС и агентства по атомной энергии. Это обнаружили эксперты Kaspersky GReAT (Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского»). Цель злоумышленников — кибершпионаж. При этом группа существенно расширила географию своей деятельности: атаки были зафиксированы в странах Африки, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Европы.
К настоящему моменту для них выпущены обновления. Уязвимости, которым присвоены идентификаторы CVE-2024-39432 и CVE-2024-39431, найдены в чипах Unisoc, широко используемых в устройствах в России, Азии, Африке и Латинской Америке ― смартфонах, планшетах, автомобилях и телекоммуникационном оборудовании. Обнаруженные бреши позволяют обходить меры безопасности и получать неавторизованный удалённый доступ к процессору приложений (Application Processor) через модем, встроенный в SoC (System on Chip). Подробности были представлены на международной конференции Security Analyst Summit на Бали.
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.