«Лаборатория Касперского»: количество мошеннических писем с предложением лёгкого заработка во втором квартале 2021 года выросло в три раза
Во втором квартале 2021 года эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали всплеск мошеннической активности, связанной с рассылкой скам-писем, эксплуатирующих тему лёгкого заработка, в том числе фейковых выплат, денежных переводов, пассивного дохода.
С апреля по июнь было обнаружено больше двух миллионов таких писем. Это почти в три раза больше, чем за первый квартал 2021 года или четвёртый квартал 2020 года. Выявленный скам по большей части нацелен на русскоязычных получателей.
Чаще всего такие рассылки создаются с целью заставить человека заплатить небольшую сумму денег якобы в качестве комиссии. Выглядит схема следующим образом: пользователю приходит письмо, в котором ему предлагают лёгкий вид заработка. Если он переходит по ссылке из этого письма, то попадает на скам-сайт, и на определённом этапе его просят оплатить небольшую комиссию под видом, например, агентского вознаграждения. В результате эта «комиссия» уходит злоумышленникам, а получатель скам-письма не получает в ответ ничего. Кроме того, он рискует ещё и сохранностью персональных или платёжных данных, если вводил их на таком сайте.
Для рассылки писем злоумышленники могут применять разные методы, в том числе использовать функции автоматического уведомления в популярных сервисах. Уловки тоже могут быть самыми разными: в письме может идти речь о заработке на криптовалюте, схемах ведения бизнеса от известных людей, выплатах от банков. Зачастую злоумышленники делают акцент на том, что срок предложения якобы ограничен, и настаивают, что воспользоваться им нужно прямо сейчас.
«Мошеннические схемы с предложением лёгкого заработка или выплат по-прежнему остаются одними из наиболее популярных среди злоумышленников. Желание людей быстро получить деньги понятно, поэтому неудивительно, что мошенники регулярно эксплуатируют его: такие рассылки часто идут волнами. Обычно у их авторов даже есть определённое разделение “труда”: одни скамеры создают мошеннические сайты, другие занимаются непосредственно рассылкой писем», — поясняет Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз в «Лаборатории Касперского».
Чтобы не попасться на уловки мошенников, «Лаборатория Касперского» рекомендует придерживаться определённых правил цифровой безопасности:
-не переходить по ссылкам из подозрительных писем, сообщений в мессенджерах и соцсетях;
-критически относиться к любым крайне щедрым предложениям в сети, особенно тем, в которых рассказывается о способах легко заработать или получить большие выплаты;
-установить надёжное защитное решение, которое предотвратит попытку перейти на фишинговый или скам-сайт, например Kaspersky Total Security.
МойОфис представил масштабное обновление версии 3.3 для настольных, мобильных и веб-редакторов документов. В новом релизе значительно расширены возможности анализа данных: улучшена работа со сводными таблицами, внедрены функции фильтрации и сортировки, а также создания и настройки диаграмм. Эти обновления повышают эффективность работы с данными в продуктах МойОфис и помогают пользователям принимать обоснованные решения
Компания «Увеон – облачные технологии» (входит в «Группу Астра») представила контроллер доставки приложений Termidesk Connect — решение для балансировки нагрузки, повышения отказоустойчивости и масштабирования ИТ-сервисов. Продукт полностью заменяет зарубежные аналоги, такие как Citrix и F5 и располагает современными инструментами для управления высоконагруженными инфраструктурами даже при стремительном росте числа пользователей.
Эксперты компании «Киберпротект» и деловой социальной сети TenChat провели исследование среди пользователей, посвящённое безопасности пожилых людей в интернете. Аналитики выяснили, как часто люди в возрасте 60+ лет сталкиваются с онлайн- угрозами, как они и их родственники противодействуют им, а также, какие риски наиболее актуальны для них
Итоги работы Content AI в 2024 году: финансовый рост, важные проекты, интенсивная разработка продуктов, плодотворная работа с партнерами и изменения в структуре собственности компании.Генеральный директор Content AI Светлана Дергачева поделилась наиболее значимыми событиями прошедшего года и планами на 2025 год, рассказала о трендах, влиянии ИИ на отрасль и о дальнейшем его применении во флагманских продуктах компании
Вирусные аналитики «Доктор Веб» предупреждают о появлении новых версий банковского трояна NGate, нацеленных на российских пользователей. Этот троян передает данные с NFC-чипа скомпрометированного устройства, позволяя злоумышленнику снимать деньги со счетов жертвы в банкоматах без какого-либо участия с её стороны
Цель злоумышленников — кибершпионаж. С 2024 года группа SideWinder стала совершать сложные целевые кибератаки (APT) на объекты атомной отрасли в Южной Азии, включая АЭС и агентства по атомной энергии. Это обнаружили эксперты Kaspersky GReAT (Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского»). Цель злоумышленников — кибершпионаж. При этом группа существенно расширила географию своей деятельности: атаки были зафиксированы в странах Африки, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Европы.
К настоящему моменту для них выпущены обновления. Уязвимости, которым присвоены идентификаторы CVE-2024-39432 и CVE-2024-39431, найдены в чипах Unisoc, широко используемых в устройствах в России, Азии, Африке и Латинской Америке ― смартфонах, планшетах, автомобилях и телекоммуникационном оборудовании. Обнаруженные бреши позволяют обходить меры безопасности и получать неавторизованный удалённый доступ к процессору приложений (Application Processor) через модем, встроенный в SoC (System on Chip). Подробности были представлены на международной конференции Security Analyst Summit на Бали.
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.