Миграция с ОС Windows на Российскую ОС Атлант (Applite)
Задача по переводу инфраструктуры организации под управление операционной системы Атлант делится на несколько важных шагов, которые рекомендуется выполнять последовательно:
1. Обследование объектов автоматизации
2. Анализ совместимости оборудования и программного обеспечения, используемых в инфраструктуре предприятия, с ОС Атлант
3. Развертывание системы централизованного управления в локальной сети предприятия с возможностью развертывания локального репозитория
4. Установка и настройка ОС Атлант на серверах и рабочих станциях
5. Развертывание и настройка служб и сервисов (LDAP, DNS, DHCP, NTP, Samba, NX, OpenVPN, postfix и др.)
6. Настройка доступа к общим сетевым папкам
7. Миграция Windows-приложений для работы в среде wine.
Обследование объектов автоматизации
Данный этап является наиболее важным в процессе миграции. Правильно проведенный анализ инфраструктуры позволит не только значительно ускорить и упростить сам процесс миграции, но и позволит избежать возможных ошибок в будущем.
Что необходимо определить на данном этапе:
- Составить список периферийного оборудования, используемого в инфраструктуре предприятия.
- Составить список пользовательского ПО.
- Составить список серверного ПО и специфических сервисов, используемых на предприятии.
Необходимо определить:
- Используется ли самописное ПО? Если да, имеются ли исходные коды?
- Используется ли узкоспециальное отраслевое ПО? Если да, необходимо связаться с поставщиком и узнать, имеется ли версия данного ПО под Linux системы.
- Составить список служб и сервисов и определить схему хостов, которые используют или подключаются к данным сервисам.
Собранная информация используется на следующем этапе.
Анализ совместимости оборудования/ПО с ОС Атлант
Периферийное оборудование
В соответствии со списком оборудования, полученным на этапе обследования, проводится анализ наличия соответствующих драйверов оборудования в базовом слое ОС Атлант.
Для принтеров проверяется список в CUPS. При необходимости доставляются нужные драйвера.
Специфическая периферия проверяется на наличие драйверов под Linux на сайтах производителя. Если на сайте производителя нет драйвера для данной версии оборудования, рекомендуется выполнить следующие действия:
- Попробовать драйвера других моделей оборудования с сайта производителя
- Произвести поиск драйверов или готовых решений по форумам
ВНИМАНИЕ! Можно пробовать драйвера для различных Linux дистрибутивов на основе Debian: Ubuntu, Mint, Астра Линукс, Alt Линукс и т.д.
После того, как будут определены необходимые драйвера их необходимо добавить в Базовый слой. Как это сделать, см. "Создание базового слоя".
Программное обеспечение
В отношении совместимости программного обеспечения следует ответить на следующие вопросы по каждому экземпляру ПО:
- Имеется ли версия данного ПО под Linux? (Проверить на официальном сайте ПО, запросить у производителя) Если да, ставим версию под Linux. Если нет, следуем далее.
- Имеется ли веб-версия данного ПО? Веб-приложения (в большинстве) универсальны и должны работать в любой ОС в браузере. Если да, необходимо получить доступ к веб-версии вашего ПО (получить лицензию, доступ к облаку и т.д. от производителя). Если нет, следуем далее.
- Имеется ли рабочий аналог данного ПО под Linux? Например, для Microsoft Office это может быть LibreOffice, OpenOffice или Р7. Для Photoshop это может быть Gimp. И так далее. При этом важно не просто определить аналог по информации из Интернет, а установить такое новое приложение и потратить несколько дней, пытаясь повторить все текущие бизнес-процессы.
ВНИМАНИЕ! Важно понимать, что аналог может не в точности повторять оригинальное приложении и может отличаться в функционале. Это может создать неприятие пользователей, которые привыкли долгие годы работать на старом ПО под Windows. Однако на данном этапе необходимо четко понять, выполняет ли аналог те же функции, что и оригинал - любыми способами.
Если с точки зрения функциональности аналог подходит для реализации бизнес-процессов предприятия, выбираем это приложение. Если нет, следуем далее.
- Проверяем, можем ли мы запустить данное ПО в среде Linux под Wine или Mono. При этом сам факт запуска еще не означает возможность полноценной работы приложения. Необходимо также потратить время и проверить возможность выполнения всех текущих бизнес-процессов для данного ПО.
Если ни по одному пункту не было ответа Да, дальнейшую стратегию миграции данного приложения рекомендуется строить следующим образом:
- Еще раз проанализируйте необходимость использования именно этого ПО в бизнес-процессах вашей организации. Если ПО используется достаточно редко, нет ли возможности отказаться от него совсем? Нельзя ли распределить функционал ПО среди нескольких других приложений?
- Еще раз свяжитесь с производителем ПО. Выясните их планы по созданию версии под Linux или веб-версии приложения. Возможно данный релиз планируется в ближайшей перспективе. Если производитель ПО - российская компания, они должны понимать необходимость создания версии под Linux/веб-версии.
- Если ни один из способов не дал результатов, можно оставить функционал данного ПО под Windows. В этом случае рекомендуется оставить выделенный Windows-сервер, на котором запустить данное ПО, и настроить удаленный доступ по RDP от пользовательских хостов. Это позволит работать пользователям в данном ПО с небольшими ограничениями.
Развертывание системы централизованного управления
Развертывание системы централизованного управления - это сравнительно быстрый и простой процесс. Выделите серверные мощности под сервер управления (это может быть как отдельный физический сервер, так и виртуальная машина) и начните установку в соответствии с инструкцией "Развертывание подсистемы централизованного управления".
После окончания развертывания системы не забудьте ввести лицензионный ключ, полученный от поставщика, в соответствии с инструкцией "Лицензирование".
Загрузите в систему управления все слои с необходимым программным обеспечением, определенным на шаге 2 ранее, начиная с Базового (обновленный базовый слой, содержащий драйвера периферийных устройств). Процесс загрузки описан в разделе Слои в документе "Полное руководство оператора".
Установка и настройка ОС Атлант на серверах и рабочих станциях
Для начала необходимо определиться с конфигурацией установки новой ОС на рабочих станциях: будут ли это полностью новые станции, либо требуется удаление ОС Windows и перенос пользовательских данных.
Также возможна конфигурация, когда ОС Атлант устанавливается на второй жесткий диск, параллельно с текущей версией ОС Windows. Это позволит выбирать нужную версию ОС при загрузке компьютера и обращаться к старой конфигурации ПО в случае, если что-то идет не так при работе в Linux на переходном этапе. В дальнейшем диск с ОС Windows можно будет просто вынуть и продолжить работу исключительно с ОС Атлант.
Процесс установки базового образа ОС Атлант на рабочие станции/сервера подробно описан в инструкции "Установка операционной системы".
Развертывание и настройка служб и сервисов
Набор служб и сервисов значительно различается от организации к организации. При этом процесс настройки каждой отдельной службы может носить сугубо индивидуальный характер. Рекомендуем ознакомиться с руководствами производителя по настройке отдельных служб на работу в среде Linux.
При этом система управления ОС Атлант позволяет решить некоторые задачи настройки оперативно и автоматически. Так, в системе присутствует задача "Ввод в домен". Выполнение данной задачи на определенном хосте или на всех хостах сразу позволяет автоматически ввести хосты в домен AD (требуется ввод доменного имени и пароля администратора).
По настройке дополнительных служб рекомендуем обратиться к разделу "Служебные задачи".
Настройка доступа к сетевым папкам
После того, как рабочие станции будут введены в домен AD, вы можете настроить доступ к сетевым папкам нужным пользователям.
Средствами ОС Атлант это эффективно решается путем отправки задачи на требуемые хосты. Скрипт выполняет монтирование ресурсов по конкретному пользователю или по конкретным группам.
Скрипт задачи предоставляется по запросу.
Миграция Windows-приложений для работы в среде wine
Как сказано выше, приложения, для которых не удалось найти аналогов, можно попробовать запустить в среде wine.
Для таких приложений создаются отдельные слои, которые содержат в себе среду wine, в которой развернуто требуемое приложение.
Распространение их на пользовательские рабочие станции происходит также, как и с обычным ПО.
Материал подготовлен:
Applite
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.