ОКБ и Microsoft создали инфраструктуру для оценки кредитных рисков
Кредитные организации впервые получили доступ к обезличенному массиву данных, хранящихся в бюро кредитных историй. Новый сервис от «Объединенного кредитного бюро» и Microsoft под названием «Аналитическая песочница» поможет финансовым организациям лучше понять их кредитные риски, а значит, нарастить кредитование, либо предложить клиентам более выгодные условия обслуживания.
Москва, 10 декабря 2020 г. – Объединенное кредитное бюро (ОКБ) в технологическом партнерстве с Microsoft разработало «Аналитическую песочницу» – первый в России сервис, позволяющий банкам и другим кредитным организациям получить доступ к обезличенному массиву данных о кредитоспособности более 70 миллионов заемщиков-физлиц и более 2 миллионов заемщиков-юрлиц. Теперь финансовые организации могут самостоятельно создавать собственные аналитические модели и решать стоящие перед ними задачи на основе анализа массивов обезличенной информации, накопленной бюро, и интегрированных в нее данных системы СПАРК. Решение позволяет повысить эффективность банковских процессов, провести аудит работоспособности процедур, найти перспективные сегменты рынка, выявить новые возможности для развития бизнеса.
Благодаря использованию продвинутых сервисов Microsoft Azure для работы с данными, таких как Azure Data Factory, Azure SQL DB и др., «Аналитическая песочница» может быть развернута за несколько минут, легко администрируется и имеет высокую масштабируемость и безопасность. Финансовые организации получают доступ к защищенному массиву данных, в котором вся персональная или юридическая информация, по которой можно идентифицировать конкретного заемщика, заменена на синтетический ID. Работать с этими данными кредиторы смогут при помощи популярных языков для анализа данных Python, R, SQL или любого open source решения. На выходе клиент ОКБ может забрать себе любой алгоритм, отчет о построении модели, полученный инсайт и так далее. Исключение составляют сами данные.
«Аналитическую песочницу» уже испытали в тестовом режиме ВТБ, Газпромбанк и Банк ДОМ.РФ. Сейчас сервис готов к полноценному запуску.
Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
«Мы в партнерстве с Microsoft создали решение, которое позволит финансовым организациям лучше понять кредитные риски своих клиентов, чтобы улучшить условия своих продуктов, либо начать работу с новыми клиентами, о которых у них нет достаточной информации. Например, это могут быть клиенты МФО, которым банки боятся выдавать кредиты по рыночной ставке, так как не имеют накопленной статистики дефолтности, или малый и средний бизнес, которому сейчас трудно привлечь финансирование. В выигрыше останутся все: банки смогут нарастить кредитные портфели, а их клиенты – привлечь финансирование, причем по более низким ставкам. Особенно это важно с учетом того, что сейчас ставка по кредитам зависит от стоимости привлечения средств всё меньше, а от точного понимания ими кредитных рисков – всё больше».
Александр Липкин, директор департамента по технологическому развитию и поддержке ключевых заказчиков:
«Microsoft стимулирует создание решений, дающих конкурентные преимущества компаниям различных индустрий. «Аналитическая песочница» ОКБ – яркий пример того, как современные технологии помогают по-новому взглянуть на бизнес и благодаря инсайтам, полученным в результате анализа массивов информации, трансформировать его. Мы видим большие перспективы использования решения финансовыми организациями и уверены, что оно будет способствовать развитию рынка кредитования в России и финансовой отрасли в целом».
ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО
Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа «Интерфакс». Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам третьего квартала 2020 года ОКБ хранит более 443 миллионов записей кредитных историй
МойОфис представил масштабное обновление версии 3.3 для настольных, мобильных и веб-редакторов документов. В новом релизе значительно расширены возможности анализа данных: улучшена работа со сводными таблицами, внедрены функции фильтрации и сортировки, а также создания и настройки диаграмм. Эти обновления повышают эффективность работы с данными в продуктах МойОфис и помогают пользователям принимать обоснованные решения
Компания «Увеон – облачные технологии» (входит в «Группу Астра») представила контроллер доставки приложений Termidesk Connect — решение для балансировки нагрузки, повышения отказоустойчивости и масштабирования ИТ-сервисов. Продукт полностью заменяет зарубежные аналоги, такие как Citrix и F5 и располагает современными инструментами для управления высоконагруженными инфраструктурами даже при стремительном росте числа пользователей.
Эксперты компании «Киберпротект» и деловой социальной сети TenChat провели исследование среди пользователей, посвящённое безопасности пожилых людей в интернете. Аналитики выяснили, как часто люди в возрасте 60+ лет сталкиваются с онлайн- угрозами, как они и их родственники противодействуют им, а также, какие риски наиболее актуальны для них
Итоги работы Content AI в 2024 году: финансовый рост, важные проекты, интенсивная разработка продуктов, плодотворная работа с партнерами и изменения в структуре собственности компании.Генеральный директор Content AI Светлана Дергачева поделилась наиболее значимыми событиями прошедшего года и планами на 2025 год, рассказала о трендах, влиянии ИИ на отрасль и о дальнейшем его применении во флагманских продуктах компании
Вирусные аналитики «Доктор Веб» предупреждают о появлении новых версий банковского трояна NGate, нацеленных на российских пользователей. Этот троян передает данные с NFC-чипа скомпрометированного устройства, позволяя злоумышленнику снимать деньги со счетов жертвы в банкоматах без какого-либо участия с её стороны
Цель злоумышленников — кибершпионаж. С 2024 года группа SideWinder стала совершать сложные целевые кибератаки (APT) на объекты атомной отрасли в Южной Азии, включая АЭС и агентства по атомной энергии. Это обнаружили эксперты Kaspersky GReAT (Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского»). Цель злоумышленников — кибершпионаж. При этом группа существенно расширила географию своей деятельности: атаки были зафиксированы в странах Африки, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Европы.
К настоящему моменту для них выпущены обновления. Уязвимости, которым присвоены идентификаторы CVE-2024-39432 и CVE-2024-39431, найдены в чипах Unisoc, широко используемых в устройствах в России, Азии, Африке и Латинской Америке ― смартфонах, планшетах, автомобилях и телекоммуникационном оборудовании. Обнаруженные бреши позволяют обходить меры безопасности и получать неавторизованный удалённый доступ к процессору приложений (Application Processor) через модем, встроенный в SoC (System on Chip). Подробности были представлены на международной конференции Security Analyst Summit на Бали.
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.