Российские ученые получили доступ к инновационной ИИ-платформе для сокращения времени подбора лечения онкозаболеваний
Российские ученые получили возможность использовать сервис OncoUnite для геномных исследований, чтобы повысить эффективность лечения онкозаболеваний и ускорить создание новых лекарств, моментально моделируя в цифровом режиме процесс испытания новых препаратов. Благодаря платформе время подбора наиболее действенных препаратов сократится до нескольких минут. Использование сервиса стало возможным благодаря пожертвованию Microsoft благотворительному фонду помощи взрослым «Живой» средств для его внедрения.
Москва, 1 сентября 2021 г. – Российские ученые будут проводить геномные исследования онкологических заболеваний с помощью российского сервиса OncoUnite, созданного одноименной компанией-резидентом «Сколково» на основе инструментов искусственного интеллекта облака Microsoft Azure и службы Microsoft Genomics. Искусственный интеллект поможет упростить создание максимально эффективных схем лечения, сократив время подбора препаратов от нескольких часов до нескольких минут. Кроме того, математическое моделирование клинических испытаний новых лекарств позволит сократить количество экспериментов и сфокусировать усилия на наиболее перспективных из них, ускорив, таким образом, их создание. Использование платформы стало возможным благодаря пожертвованию Microsoft благотворительному фонду помощи взрослым «Живой» средств для ее внедрения.
Специалисты одного из ведущих онкологических центров России смогут бесплатно проанализировать 100 наиболее сложных случаев онкозаболеваний и подобрать самые действенные методы лечения, а также определить группы риска среди здорового населения, чтобы предотвращать онкозаболевания или выявлять их на самой ранней стадии. Ученые смогут создавать «цифровые модели» наиболее сложных пациентов, загрузив в них значимую информацию в деперсонализированном формате – геномные данные, историю болезни и т.п., и далее сравнивать их с обезличенными данными по тысячам пациентов и клеточных моделей из открытых научных библиотек и с помощью искусственного интеллекта Microsoft прогнозировать развитие заболевания, а также реакцию на те или иные препараты и методы терапии. Это станет основой научных исследований по подбору новых действенных методов лечения самых сложных случаев, а также поможет определить группы риска среди здорового населения, чтобы предотвращать онкозаболевания или выявлять их на самой ранней стадии.
«Сегодня проблема борьбы с онкологическими заболеваниями во всем мире вышла на передний план, а в нашей стране стала национальным приоритетом. Ежегодно в России появляется более 500 тысяч новых больных. С помощью сервиса OncoUnite ученые смогут провести исследование 100 наиболее сложных онкологических случаев, выявить причины возникновения опухоли, прогнозировать ее развитие, подобрать новые индивидуальные методы терапии, что, безусловно, положительно скажется на ситуации с онкозаболеваниями в стране»,– отметила директор Фонда помощи взрослым «Живой» Виктория Агаджанова.
OncoUnite – это программный сервис для обработки геномных данных, ориентированный на молекулярную онкологию. Он использует ОМИКСные данные опухоли (ДНК и РНК), известные базы знаний, а также информацию по тысячам пациентов и клеточных моделей, отражающую результаты применения препаратов. Решение разработано на основе облачного сервиса для геномных исследований Microsoft Genomics и инструментов искусственного интеллекта облака Microsoft Azure, в частности технологий глубокого обучения.
«Microsoft видит свою роль в том, чтобы помогать оптимизации и развитию системы здравоохранения в России и, таким образом, улучшать качество жизни и здоровья людей. Оценив трудности, с которыми столкнулась отрасль в последний год, мы поняли, что не можем оставаться в стороне и должны помочь российским врачам в такой непростой период. Именно поэтому мы сделали пожертвование фонду «Живой», чтобы помочь российским врачам решать стратегически важную задачу – бороться с онкологическими заболеваниями в нашей стране»,– прокомментировала Кристина Тихонова, президент Microsoft в России.
Служба Microsoft Genomics является частью инициативы Microsoft Healthcare NExT, нацеленной на ускорение внедрения инноваций в области здравоохранения посредством искусственного интеллекта (ИИ) и облачных вычислений. Это высокомасштабируемый сервис в облаке Azure для ускоренной обработки результатов геномного секвенирования и вторичного анализа генома человека. Он позволяет сопоставлять миллиарды фрагментов необработанных геномных данных с референсными геномами и анализировать, чем они отличаются. Сервис сертифицирован ISO и соответствует правилам HIPAA, что является критическим требованием для интеграции решения в клинические процессы.
МойОфис представил масштабное обновление версии 3.3 для настольных, мобильных и веб-редакторов документов. В новом релизе значительно расширены возможности анализа данных: улучшена работа со сводными таблицами, внедрены функции фильтрации и сортировки, а также создания и настройки диаграмм. Эти обновления повышают эффективность работы с данными в продуктах МойОфис и помогают пользователям принимать обоснованные решения
Компания «Увеон – облачные технологии» (входит в «Группу Астра») представила контроллер доставки приложений Termidesk Connect — решение для балансировки нагрузки, повышения отказоустойчивости и масштабирования ИТ-сервисов. Продукт полностью заменяет зарубежные аналоги, такие как Citrix и F5 и располагает современными инструментами для управления высоконагруженными инфраструктурами даже при стремительном росте числа пользователей.
Эксперты компании «Киберпротект» и деловой социальной сети TenChat провели исследование среди пользователей, посвящённое безопасности пожилых людей в интернете. Аналитики выяснили, как часто люди в возрасте 60+ лет сталкиваются с онлайн- угрозами, как они и их родственники противодействуют им, а также, какие риски наиболее актуальны для них
Итоги работы Content AI в 2024 году: финансовый рост, важные проекты, интенсивная разработка продуктов, плодотворная работа с партнерами и изменения в структуре собственности компании.Генеральный директор Content AI Светлана Дергачева поделилась наиболее значимыми событиями прошедшего года и планами на 2025 год, рассказала о трендах, влиянии ИИ на отрасль и о дальнейшем его применении во флагманских продуктах компании
Вирусные аналитики «Доктор Веб» предупреждают о появлении новых версий банковского трояна NGate, нацеленных на российских пользователей. Этот троян передает данные с NFC-чипа скомпрометированного устройства, позволяя злоумышленнику снимать деньги со счетов жертвы в банкоматах без какого-либо участия с её стороны
Цель злоумышленников — кибершпионаж. С 2024 года группа SideWinder стала совершать сложные целевые кибератаки (APT) на объекты атомной отрасли в Южной Азии, включая АЭС и агентства по атомной энергии. Это обнаружили эксперты Kaspersky GReAT (Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского»). Цель злоумышленников — кибершпионаж. При этом группа существенно расширила географию своей деятельности: атаки были зафиксированы в странах Африки, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Европы.
К настоящему моменту для них выпущены обновления. Уязвимости, которым присвоены идентификаторы CVE-2024-39432 и CVE-2024-39431, найдены в чипах Unisoc, широко используемых в устройствах в России, Азии, Африке и Латинской Америке ― смартфонах, планшетах, автомобилях и телекоммуникационном оборудовании. Обнаруженные бреши позволяют обходить меры безопасности и получать неавторизованный удалённый доступ к процессору приложений (Application Processor) через модем, встроенный в SoC (System on Chip). Подробности были представлены на международной конференции Security Analyst Summit на Бали.
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.