•  ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ, ЧАСТНОГО БИЗНЕСА, ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
Светлана Дергачева: Content AI стремится к лидерству на рынке OCR- и IDP-решений

Светлана Дергачева: Content AI стремится к лидерству на рынке OCR- и IDP-решений

Итоги работы Content AI в 2024 году: финансовый рост, важные проекты, интенсивная разработка продуктов, плодотворная работа с партнерами и изменения в структуре собственности компании.Генеральный директор Content AI Светлана Дергачева поделилась наиболее значимыми событиями прошедшего года и планами на 2025 год, рассказала о трендах, влиянии ИИ на отрасль и о дальнейшем его применении во флагманских продуктах компании

Интервью с генеральным директором Content AI (опубликовано 29.01.2025)

— Расскажи, каким стал 2024 год для Content AI.

— Ушедший год запомнится рядом важных событий для компании: мы успешно реализовали несколько проектов с крупными заказчиками, расширили сотрудничество с технологическими партнерами-вендорами и интеграторами и вместе приступили к исследованию новых ниш, обновили планы продуктового развития с учетом всех изменений на рынке, наши флагманские решения теперь имеют ИИ-маркировку, благодаря которой наши заказчики смогут получать налоговые льготы за покупку ПО, а в конце года объявили об изменении структуры собственности — теперь Content AI на 99% принадлежит российскому юридическому лицу.

С финансовой точки зрения 2024 год тоже показал отличные результаты. Цифры говорят сами за себя — рост выручки составил более 55% относительно 2023 года.

Вместе с тем, мы объективно фиксируем рост узнаваемости бренда и его укрепление на российском ИТ-рынке. Content AI занимает верхние позиции в рейтинге компаний сегмента распознавания и интеллектуальной обработки информации. Мы вошли в топ-100 крупнейших отечественных разработчиков по версии CNews Analytics. Аналитический центр TAdviser включил наши решения в карту «Цифровизации банков». Участие в крупных отраслевых мероприятиях — ЦИПР, Cnews Forum Кейсы, IT Space — также позволило оценить интерес рынка к нашим продуктам и технологиям. Кроме того, нас знают и высоко ценят нашу экспертизу в государственном секторе.

Без преувеличения скажу, что Content AI сегодня — это значимый участник ИТ-отрасли и занимает лидирующие позиции на рынке OCR-технологий и IDP-решений. Для молодой компании на конкурентном рынке, конъюнктура которого сильно изменилась за последние несколько лет, это важные достижения.

— Расскажи подробнее о значимых проектах и событиях 2024 года.

— Весь прошлый год мы работали с крупнейшими заказчиками из разных отраслей, а также лидерами финансового рынка и финтеха. Так, например, один из наиболее значимых проектов по импортозамещению был реализован в крупнейшем интегрированном провайдере цифровых услуг и решений в России — «Ростелекоме». Компания успешно перешла на интеллектуальный редактор ContentReader PDF, тем самым полностью заместив иностранное ПО отечественным продуктом.

Если говорить о продуктовых новостях, то все флагманские решения Content AI получили ИИ-маркировку в реестре отечественного ПО, редактор ContentReader PDF показал полную совместимость с Uncom OS и «МСВСфера АРМ 9», а еще стал поставляться вместе со сканерами Avision. IDP-платформа ContentCapture стала совместима с последней версией РЕД ОС, Astra Linux, с серверной ОС СберТеха — Platform V SberLinux OS Server и ECM-платформой Documino. ContentReader Engine подтвердил совместимость с РЕД ОС. ContentReader Server стал кросс-платформенным. А еще OCR-технологии Content AI начнут использоваться в решениях для управления процессами и данными Docsvision.

Также в этом году мы вместе с компаний РДТЕХ, ведущим российским интегратором и экспертом в области ИТ-консалтинга, и ИТ-коллегами запустили проект «ГенИИ», в рамках которого анализировали актуальные события по ИИ-тематике и провели фокусное исследование российского рынка в этой области.

А еще за прошлый год успели побывать на различных форумах, конференциях и ИТ-мероприятиях. К примеру, по приглашению Минцифры Р Ф приняли участие на форуме «ИНФОТЕХ», а еще побывали на ЦИПР, в рамках которого рассказали коллегам о ходе импортозамещения в сегменте интеллектуальной обработки информации и презентовали современные решения для автоматизации извлечения информации и интеллектуального поиска.

Особенно гордимся социально-значимым проектом «Слово Толстого» — мы помогли в оцифровке биографического двухтомника автора для электронного путеводителя по его наследию. И уже сейчас можем раскрыть небольшой секрет: мы начинаем работать над еще одним важным проектом, связанным с сохранением памяти о ВОВ. Всеми подробностями поделимся через несколько месяцев в рамках его презентации.

— Какие изменения произошли в партнерской сети Content AI?

— В начале 2024 года мы презентовали обновленную партнерскую программу. Она позволяет начать продажи корпоративных продуктов Content AI большему кругу компаний, предоставляет дополнительные возможности по обучению специалистов партнеров, помогает нарастить экспертизу и повысить статус сертифицированным партнерам. Так, за прошлый год нам удалось увеличить количество партнеров-интеграторов на 30% по сравнению с прошлым годом.

Мы также активно развиваем партнерские отношения с другими вендорами, производителями комплиментарных решений — СЭД, СХД, RPA. Такое сотрудничество и взаимное подтверждение совместимости различных продуктов помогает партнерам качественнее реализовывать комплексные проекты, а клиентам быстрее получить результат от внедрения.

Как вендор, мы реализуем наши продукты исключительно через партнерскую сеть. Успех и стремительный рост Content AI во многом обусловлены значительным вкладом наших партнеров. Мы искренне благодарны им за отличную работу и продуктивное сотрудничество.

— Как оцениваешь текущее положение дел отечественной ИТ-отрасли? Как ИИ на нее повлиял? В каком направлении Content AI видит развитие ИИ-технологий в своих продуктах?

— Несмотря на прогнозы некоторых экспертов о том, что ИТ-отрасль будет постепенно замедляться относительно взрывных 2022−2023 гг., мы продолжаем фиксировать рост рынка и в 2024 году. По разным данным, в прошлом году он составил 30−40% в зависимости от сегмента. На рынке появляется все больше ПО, замещающего иностранные аналоги, а конкуренция — только растет и ужесточается.

Одним из драйверов отрасли стал безусловно ИИ, который был упомянут в 2024 году в СМИ, Telegram-каналах и в поисковых запросах более 21 млн раз. Он все глубже проникает в ИТ-продукты из различных сфер и становится уже некой базой для новых решений. Поэтому в ближайшем будущем продукты без ИИ, вне зависимости от отрасли, будут восприниматься устаревшими.

Мы в Content AI уверены, что ИИ — основной инструмент, который поможет нам решать максимально качественно и полно задачи наших заказчиков. Он был в основе наших продуктов еще до того, как стал мировым трендом, поэтому сейчас мы расширяем область его применения, используя последние наработки в этой сфере. Мы движемся к тому, что почти в каждой части любого нашего решения будут использующие ИИ элементы.

— Какими основными технологическими достижениями можем похвастаться?

— Как я уже отметила, ИИ нового поколения кардинально преобразует отрасль — и с точки зрения технологий продуктов, и с точки зрения их функциональности и способов применения. Поэтому в течение года мы активно экспериментировали в этом направлении: что-то уже внедрили, над чем-то продолжаем работать.

Вместе с тем, команда разработки пополнилась новыми специалистами — мы усилили экспертизу в Linux, больших языковых моделях (LLM), построении и внедрении RAG-решений, работе с метриками — ML и продуктовыми. И по итогу года показали отличные результаты.

В работе над редактором ContentReader PDF сделали большой упор на разработку новой версии продукта. Команда провела тщательный анализ текущего релиза, выявив его сильные и слабые стороны, а также определив, что можно улучшить. Затем мы полностью пересмотрели подход, проработали детализированный план и начали создавать новое решение с нуля, основываясь на актуальных потребностях рынка и современных тенденциях в нашей отрасли.

В работе над IDP-платформой ContentCapture мы сфокусировали усилия на активном развитии решения и разработке новой функциональности: микросервис на базе ContentCapture, поддержка больших языковых моделей, улучшение качества распознавания ID-документов, детекция подписей и печатей. Также в продукте появилась технология для быстрого и самостоятельного обучения модели машинного обучения, которая извлекает данные из документов. Это решение превосходит по скорости и качеству все наши предыдущие наработки в этой части платформы.

Кроме этого, мы серьезно улучшили технологии распознавания русского рукописного текста и российских паспортов, добавили поддержку новых протоколов идентификации и авторизации, необходимых крупному бизнесу. Развитие больших языковых моделей также не осталось вне поля нашего зрения и совсем скоро мы представим рынку новые возможности в этой области.

Дальнейшая перспектива развития платформы также ясна. Многие крупные клиенты уже перешли на ContentCapture, что является подтверждением зрелости продукта в Linux-среде.

Для Intelligent Search прошедший год стал переломным с точки зрения возможных сценариев применения. Если раньше он рассматривался только как корпоративный поисковый портал со сквозным поиском по внутренним источникам, то теперь продукт постепенно становится платформой для создания цифровых ассистентов на базе больших языковых моделей. Но обо всех деталях и возможностях расскажем чуть позже.

— Какие цели и планы у Content AI на этот год?

— Мы планируем расти быстрее рынка, сохраняя на высоком уровне прибыль для дальнейшего инвестирования в развитие продуктов. Для этого мы следим за мировым трендами и активно применяем их при разработке наших решений.

Мы стремимся к тому, чтобы наши продукты максимально эффективно решали задачи обработки документов и извлечения данных, могли интегрироваться с другими инструментами, помогая заказчикам создавать интеллектуальную автоматизированную среду.

— Какие тренды в российской ИТ-отрасли наметились в 2025 году? Повлияют ли они как-то на траекторию развития Content AI?

— Одним из главных приоритетов отечественного рынка до 2030 года остается цифровая трансформация и внедрение передовых ИТ-технологий, которые помогают автоматизировать различные бизнес-процессы, рутинные задачи и анализировать данные.

Если говорить про тренды в ближайшей перспективе, то большая их часть продолжает намеченную в 2024 году траекторию. В первую очередь, это активная разработка, развитие и применение различных решений на базе ИИ. Мы в Content AI тоже в тренде — помимо внедрения ИИ в наши продукты, мы уже добавляем новые сценарии их использования благодаря встраиванию LLM, RAG, цифровых ассистентов и роботов.

Во-вторых, это не спадающий интерес и популяризация технологий на базе концепции low-code/no-code, которые упрощают процессы разработки и не требуют от пользователя обширных знаний в программировании. К примеру, благодаря low-code/no-code в нашей IDP-платформе ContentCapture стала возможна автоматическая разметка документа и обучение системы на небольшом количестве примеров.

В-третьих, это все еще продолжающее импортозамещение и вместе с ним обширная работа в области кибербезопасности.

Вместе с тем, импортозамещение подразумевает большой блок работы вендоров и интеграторов над совместимостью решений с отечественными ОС и друг с другом. В этом тренде мы тоже не отстаем — все флагманские продукты Content AI уже входят в реестр отечественного ПО, имеют ИИ-маркировку и совместимы с различными отечественными решениями.

Материал подготовлен: Content AI




Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваши контактные данные не публикуются на сайте.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Популярное

Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.