Уроки пандемии: внедрение новых технологий и увеличение затрат на персонал в приоритете у предпринимателей
Новый опрос «Лаборатории Касперского» под названием «Малый и средний бизнес: переживая пандемию»* показал, что более 56% представителей сектора МСБ в России назвали внедрение новых технологий наиболее приоритетной задачей для стабильного функционирования их компании во время пандемии.
В список необходимых мер вошли обеспечение персонала новыми технологиями и оборудованием, сервисами коммуникации и совместной работы, позволяющими перевести бизнес в онлайн, а сотрудникам — работать удалённо или в гибридном формате.
В тройку наиболее значимых активностей в сложный для бизнеса период вошли сохранение рабочих мест (об этом сообщили 65% респондентов) и поддержание бизнеса любой ценой (62%). Для этого собственникам бизнеса пришлось принимать непростые решения. Так, в 40% компаний был сокращён бюджет, в 30% временно закрыты некоторые или все офисы и другие физические площади (например, торговые точки или склады). В то же время были и те, кто увидел в сложной ситуации новые возможности. В каждой пятой небольшой компании были запущены новые продукты или услуги.
Исследования не раз доказывали, что удовлетворённость персонала напрямую влияет на эффективность бизнеса. Предприниматели осознают ценность своих сотрудников. В результате опроса выяснилось, что удержание персонала стало приоритетом для компаний даже несмотря на вынужденное сокращение бюджета. Так, в следующие 12 месяцев в 42% предприятий МСБ-сектора планируется повышение зарплат.
«Мы видим, что вызванные пандемией сложности породили у бизнеса новые потребности в технологиях. Особую актуальность приобрели онлайн-сервисы. И предприятия, род деятельности которых позволял запустить их, оказались в более выгодном положении по сравнению с теми, для которых цифровизация по каким-либо причинам была невозможна. К счастью, существует множество простых в управлении сервисов, включая бесплатные, для установки, управления и обслуживания которых не нужен выделенный IT-администратор. Однако ещё раз хочется отметить, что такая цифровизация должна быть безопасной», — прокомментировал Андрей Данкевич, эксперт «Лаборатории Касперского» по киберзащите малого и среднего бизнеса.
Чтобы компания могла функционировать максимально безопасно в условиях цифровизации, «Лаборатория Касперского» рекомендует владельцам малого и среднего бизнеса:
-ознакомиться с бесплатными рекомендациями по сокращению расходов на IT, безопасному общению с клиентами, работе с фрилансерами, которые собраны в специально созданной «Шпаргалке по кибербезопасности для малого бизнеса»;
-регулярно напоминать сотрудникам о базовых мерах безопасности: не открывать подозрительные сообщения, придумывать сложные и разные пароли для разных учётных записей и часто менять их;
-использовать специальные защитные решения, которые позволяют системному администратору удалённо управлять безопасностью рабочих устройств из единой панели. К таким решениям относится Kaspersky Endpoint Security Cloud.
В 2021 году «Лаборатория Касперского» запустила проект «Доступно новое обновление», цель которого — помочь российским предпринимателям расширить и укрепить бизнес. Для этого компания собрала команду известных экспертов в области маркетинга, предпринимательства, клиентского сервиса и цифровизации бизнеса. Вместе они «прокачали» самые яркие проекты, подавшие заявку на участие и прошедшие отбор.
* Исследование «Как малый и средний бизнес переживает пандемию» проведено независимым исследовательским агентством Arlington Research по заказу «Лаборатории Касперского» в 2021 году в 22 странах по всему миру. В опросе приняли участие 3 150 принимающих решения сотрудников организаций с численностью персонала до 250 человек. В России было опрошено 200 человек.
МойОфис представил масштабное обновление версии 3.3 для настольных, мобильных и веб-редакторов документов. В новом релизе значительно расширены возможности анализа данных: улучшена работа со сводными таблицами, внедрены функции фильтрации и сортировки, а также создания и настройки диаграмм. Эти обновления повышают эффективность работы с данными в продуктах МойОфис и помогают пользователям принимать обоснованные решения
Компания «Увеон – облачные технологии» (входит в «Группу Астра») представила контроллер доставки приложений Termidesk Connect — решение для балансировки нагрузки, повышения отказоустойчивости и масштабирования ИТ-сервисов. Продукт полностью заменяет зарубежные аналоги, такие как Citrix и F5 и располагает современными инструментами для управления высоконагруженными инфраструктурами даже при стремительном росте числа пользователей.
Эксперты компании «Киберпротект» и деловой социальной сети TenChat провели исследование среди пользователей, посвящённое безопасности пожилых людей в интернете. Аналитики выяснили, как часто люди в возрасте 60+ лет сталкиваются с онлайн- угрозами, как они и их родственники противодействуют им, а также, какие риски наиболее актуальны для них
Итоги работы Content AI в 2024 году: финансовый рост, важные проекты, интенсивная разработка продуктов, плодотворная работа с партнерами и изменения в структуре собственности компании.Генеральный директор Content AI Светлана Дергачева поделилась наиболее значимыми событиями прошедшего года и планами на 2025 год, рассказала о трендах, влиянии ИИ на отрасль и о дальнейшем его применении во флагманских продуктах компании
Вирусные аналитики «Доктор Веб» предупреждают о появлении новых версий банковского трояна NGate, нацеленных на российских пользователей. Этот троян передает данные с NFC-чипа скомпрометированного устройства, позволяя злоумышленнику снимать деньги со счетов жертвы в банкоматах без какого-либо участия с её стороны
Цель злоумышленников — кибершпионаж. С 2024 года группа SideWinder стала совершать сложные целевые кибератаки (APT) на объекты атомной отрасли в Южной Азии, включая АЭС и агентства по атомной энергии. Это обнаружили эксперты Kaspersky GReAT (Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского»). Цель злоумышленников — кибершпионаж. При этом группа существенно расширила географию своей деятельности: атаки были зафиксированы в странах Африки, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Европы.
К настоящему моменту для них выпущены обновления. Уязвимости, которым присвоены идентификаторы CVE-2024-39432 и CVE-2024-39431, найдены в чипах Unisoc, широко используемых в устройствах в России, Азии, Африке и Латинской Америке ― смартфонах, планшетах, автомобилях и телекоммуникационном оборудовании. Обнаруженные бреши позволяют обходить меры безопасности и получать неавторизованный удалённый доступ к процессору приложений (Application Processor) через модем, встроенный в SoC (System on Chip). Подробности были представлены на международной конференции Security Analyst Summit на Бали.
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.