В центре инноваций «Лаборатории Касперского» проанализировали, как развивался венчурный рынок в первом полугодии 2020 года
Общий объём инвестиций снизился, но появились новые перспективные направления
Аналитики платформы Dsight при поддержке центра инноваций «Лаборатории Касперского», а также Crunchbase, DS Law, EY и НАУРАН представили отчёт о развитии венчурного рынка России в первом полугодии 2020 года. По данным авторов, под влиянием пандемии в этот период сформировались новые перспективные направления для развития стартапов, однако общее количество сделок сократилось на 6% по сравнению с первой половиной 2019 года, а общий объём инвестиций уменьшился почти в три раза — до $183,8 млн. Аналитики связывают отрицательную динамику с уменьшением числа сделок с компаниями на поздней стадии.
«По нашим наблюдениям, в начале пандемии было снижение венчурной активности: фонды проводили переоценку текущих портфельных компаний, размышляли насчёт целесообразности инвестиций в тот или иной проект в текущих обстоятельствах. Это было некое затишье, ситуация начала меняться в луaчшую сторону только ближе к лету», — комментирует Виталий Мзоков, руководитель центра инноваций «Лаборатории Касперского».
Эксперты отмечают, что наибольшим потенциалом с точки зрения инвестиций теперь обладают проекты, построенные вокруг дистанционного взаимодействия, в частности в сфере онлайн-образования, телемедицины и робототехники. Кроме того, в связи с массовым переходом сотрудников на удалённый формат популярность получили инструменты для совместной работы в распределённых командах, облачные хранилища и так далее.
Вместе с тем для бизнеса более актуальным стал вопрос информационной безопасности: дистанционный режим выявил множество проблем, связанных с сохранностью корпоративных данных, что не могло не повлиять на спрос на соответствующие защитные решения среди компаний и интерес к ним у инвесторов.
«Раньше многие организации относились к информационной безопасности как к набору средств для защиты корпоративного периметра. Теперь же, когда сотни и даже тысячи сотрудников могут взаимодействовать с бизнес-данными из разных мест, компании взяли курс на то, чтобы сделать кибербезопасность эластичной, — говорит Виталий Мзоков.— Мы также видим, что всё больше и больше стартапов стремятся наделить свои решения высоким уровнем защищённости и ищем возможности для сотрудничества с ними в рамках нашей инициативы Kaspersky Open Innovation Program».
«С моей точки зрения, драйвером роста венчурного рынка могут стать крупные компании, которые уже активно здесь о себе заявляют. Если два года назад мы могли назвать не больше десяти корпораций, которые инвестировали в стартапы, то сегодня их в разы больше, —комментирует Арсений Даббах, основатель платформы Dsight. — Российские крупные компании поняли, что нельзя конкурировать без инноваций. А скорость создания новых продуктов значительно увеличивается в сотрудничестве со стартапами».
МойОфис представил масштабное обновление версии 3.3 для настольных, мобильных и веб-редакторов документов. В новом релизе значительно расширены возможности анализа данных: улучшена работа со сводными таблицами, внедрены функции фильтрации и сортировки, а также создания и настройки диаграмм. Эти обновления повышают эффективность работы с данными в продуктах МойОфис и помогают пользователям принимать обоснованные решения
Компания «Увеон – облачные технологии» (входит в «Группу Астра») представила контроллер доставки приложений Termidesk Connect — решение для балансировки нагрузки, повышения отказоустойчивости и масштабирования ИТ-сервисов. Продукт полностью заменяет зарубежные аналоги, такие как Citrix и F5 и располагает современными инструментами для управления высоконагруженными инфраструктурами даже при стремительном росте числа пользователей.
Эксперты компании «Киберпротект» и деловой социальной сети TenChat провели исследование среди пользователей, посвящённое безопасности пожилых людей в интернете. Аналитики выяснили, как часто люди в возрасте 60+ лет сталкиваются с онлайн- угрозами, как они и их родственники противодействуют им, а также, какие риски наиболее актуальны для них
Итоги работы Content AI в 2024 году: финансовый рост, важные проекты, интенсивная разработка продуктов, плодотворная работа с партнерами и изменения в структуре собственности компании.Генеральный директор Content AI Светлана Дергачева поделилась наиболее значимыми событиями прошедшего года и планами на 2025 год, рассказала о трендах, влиянии ИИ на отрасль и о дальнейшем его применении во флагманских продуктах компании
Вирусные аналитики «Доктор Веб» предупреждают о появлении новых версий банковского трояна NGate, нацеленных на российских пользователей. Этот троян передает данные с NFC-чипа скомпрометированного устройства, позволяя злоумышленнику снимать деньги со счетов жертвы в банкоматах без какого-либо участия с её стороны
Цель злоумышленников — кибершпионаж. С 2024 года группа SideWinder стала совершать сложные целевые кибератаки (APT) на объекты атомной отрасли в Южной Азии, включая АЭС и агентства по атомной энергии. Это обнаружили эксперты Kaspersky GReAT (Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского»). Цель злоумышленников — кибершпионаж. При этом группа существенно расширила географию своей деятельности: атаки были зафиксированы в странах Африки, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Европы.
К настоящему моменту для них выпущены обновления. Уязвимости, которым присвоены идентификаторы CVE-2024-39432 и CVE-2024-39431, найдены в чипах Unisoc, широко используемых в устройствах в России, Азии, Африке и Латинской Америке ― смартфонах, планшетах, автомобилях и телекоммуникационном оборудовании. Обнаруженные бреши позволяют обходить меры безопасности и получать неавторизованный удалённый доступ к процессору приложений (Application Processor) через модем, встроенный в SoC (System on Chip). Подробности были представлены на международной конференции Security Analyst Summit на Бали.
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.