Безопасность малышей онлайн | мир животных – делиться в социальных сетях
Астра Встречается на планете под названием Шариатония, где все любят делиться вещами. Тем не менее, Меерс узнает на собственном горьком опыте, что вы не должны чрезмерно делиться в социальных сетях!
Обоюдоострый меч социальных сетей
За последние несколько лет социальные сети стали неотъемлемой частью жизни детей и подростков. Использование различных цифровых платформ - вторая натура для этих так называемых цифровых аборигенов, будь то связь с друзьями, обмен мнениями и интересами или постоянная связь с любимыми знаменитостями. По данным опроса Pew Research Center, 45% подростков заявили, что они были в сети почти постоянно.
Нет сомнений в том, что социальные сети имеют положительную сторону, однако их бум также вызвал серьезные опасения, особенно в отношении детей и подростков. Итак, какова темная сторона социальных сетей и как защитить от нее своих детей?
1. Нарушение конфиденциальности
Как и любая деятельность в Интернете, публикация в социальных сетях оставляет неизгладимый след. Дети, особенно те, кто только начинает работать с социальными сетями, могут этого не осознавать - взволнованные новым опытом, они могут начать публиковать сообщения, не осознавая, что однажды они могут пожалеть о том, что опубликовали, чтобы весь мир увидел. Такой общий доступ может включать в себя все, что угодно: от нефильтрованных личных мыслей и неудобных фотографий до личной информации, которая может быть использована не в тех руках.
Как ты можешь помочь?
· Убедитесь, что ваш ребенок пользуется социальными сетями только в соответствии с его возрастом - в большинстве социальных сетей установлен минимальный возраст, который должен служить ориентиром.
· Обсудите настройки конфиденциальности с вашим ребенком - профили в социальных сетях должны быть закрытыми, чтобы контролировать, кто видит информацию и сообщения вашего ребенка.
· Обсудите с ребенком, какой контент может иметь неприятные последствия при размещении в социальных сетях - личная и конфиденциальная информация или изображения, включая фотографии личных документов, билеты с личной информацией и сканируемые коды.
2. Мошенничество, розыгрыши и фейковые новости.
Информация может распространяться быстро, если размещена в социальных сетях - и, к сожалению, вирусными становятся не только забавные видеоролики о кошках. Хотя в последнее время эти темы много упоминались в новостях, это не новые проблемы. Социальные сети предлагают благодатную почву для распространения вводящего в заблуждение контента - от мошеннической рекламы, утверждающей, что она предлагает модные продукты со значительной скидкой , до ложных новостей, направленных на то, чтобы повлиять на мнение людей по различным вопросам, до откровенных обманов и лжи. И даже если дети знают, как распознать откровенное мошенническое письмо, обещающее им огромную сумму денег в обмен на личную информацию, они, возможно, не смогут распознать множество различных кампаний, которые скрываются в социальных сетях.
Как ты можешь помочь?
· Научите ребенка распознавать вводящий в заблуждение контент в Интернете, перебирая наиболее распространенные признаки:
o Для мошенников хорошее практическое правило состоит в том, что любое предложение, которое звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, действительно так.
o Основные контрольные признаки дезинформации, сенсационных историй, отсутствие авторов и достоверных источников, плохая стилистика и грамматика, а также отсутствие сообщений в известных СМИ.
· Обсудите с ребенком пример вводящего в заблуждение или фальшивого сообщения, указав на различные знаки, которые выдавали его как таковой.
3.Ненавистники, хулиганы и сталкеры.
Каждый получает право голоса в социальных сетях, и, к сожалению, в том числе и те, кто имеет гнусные намерения. Ваш ребенок может быть не готов к тому, что ему придется столкнуться с оскорблениями или ненавистническими комментариями после того, как он присоединится к публичному обсуждению, или, что еще хуже, станет целью кибербулеров или сталкеров. Для ребенка столкновение с ненавистью в Интернете может быть озадачивающим и чрезвычайно стрессовым опытом. Для родителей такие проблемы может быть даже труднее обнаружить, чем издевательства в их традиционных формах.
Как ты можешь помочь?
· В общем, осведомленность о конфиденциальности, включая строгие настройки конфиденциальности, может скрыть большую часть нежелательных контактов. Ваш ребенок должен знать, что нельзя принимать запросы от незнакомцев, и его профиль должен быть виден только его друзьям.
· Если вы подозреваете, что ваш ребенок переживает негативный опыт, связанный с использованием социальных сетей, найдите время поговорить с ним об этом. Заставьте их чувствовать себя в безопасности, чтобы довериться вам, не чувствуя угрозы или осуждения.
· Как только проблема будет выявлена, помогите ребенку решить ее. Большинство социальных сетей дают пользователям возможность блокировать и сообщать о пользователях, которые заставляли их чувствовать себя небезопасно. В тяжелых случаях рассмотрите возможность привлечения полиции.
· При необходимости вы можете связаться с местным или национальным центром безопасного Интернета, чтобы кто-то сопровождал вас и вашего ребенка в различных процедурах для обеспечения их безопасности. Каждый случай индивидуален и требует определенной процедуры. Самое главное - это безопасность ребенка - физическая и психологическая. В случае необходимости безопасный интернет-центр также поможет вам связаться с полицией.
4. Проблемы психического здоровья
Часы и часы, просматривающие ленту социальных сетей, могут повлиять на настроение и самооценку детей. Платформы создали высококонкурентную среду, где количество лайков, полученных за пост, является прямым показателем его актуальности. Помимо конкуренции между сверстниками, эти цифровые платформы также знакомят детей с профилями знаменитостей и различных влиятельных лиц в социальных сетях. Эти «звезды» социальных сетей часто доводят свои публичные профили до совершенства, представляя искаженный образ своим миллионам (часто молодым и впечатлительным) подписчикам, заставляя их чувствовать себя неадекватными. Помимо проблем с уверенностью, чрезмерное время, проведенное в социальных сетях, может быть связано с расстройствами внимания , депрессией и другими психологическими проблемами.. Слово «подозреваемый» здесь очень важно. Социальные сети могут казаться источником проблем, но они также могут быть лишь одним из факторов или совершенно неуместны. Если ребенку кажется, что он слишком привязан к своему телефону, возможно, это отвлекает от чего-то другого, а не корень проблемы.
Хотя быстрая помощь детям очень важна, мы не должны делать поспешных выводов. Родители должны проводить время со своими детьми и рассказывать обо всех аспектах их жизни,
Как ты можешь помочь?
· Поощряйте вашего ребенка проводить время с друзьями лично, а не часами болтать в социальных сетях .
· Рассмотрите возможность создания привычки проводить время с семьей без экрана, когда все откладывают свой телефон на час или два - и родители тоже!
· Следите за изменениями в поведении и настроении, которые могут быть связаны с использованием вашим ребенком социальных сетей. Если вы заметили что-то необычное, поговорите с ними и предложите помочь разрешить то, что их беспокоит.
· Если ваш ребенок испытывает трудности, но не реагирует на ваши попытки помочь, подумайте о том, чтобы проконсультироваться со специалистом по психическому здоровью.
5. Жизнь «здесь и сейчас» против создания коллекции селфи.
Дети и подростки нуждаются в одобрении со стороны других, в основном их сверстников. Вот почему они могут быть очень сосредоточены на распространении информации о том, что они делают, и правильной передаче этой информации. Они всегда стремились повысить свой имидж, но смартфоны кардинально изменили ситуацию. Дети хотят, чтобы их считали крутыми и привлекательными, и тратят много времени на создание общественного имиджа. При этом дети (и взрослые) иногда забывают, что жизнь происходит «здесь и сейчас», даже не публикуя о ней никакой информации.
Чем мы можем помочь?
- Не судите слишком много: постарайтесь понять важность популярности и имиджа для подростков.
- Рассмотрите возможность использования подхода осознанности и помогите детям различать между жизнью «здесь и сейчас» и «жизнью ради голосов, комментариев и лайков». Стремитесь сохранять баланс. Чрезвычайных целей не требуется: лучшие цели - помочь повысить осведомленность и вдохновлять на большее количество мероприятий «здесь и сейчас».
- Практикуйте со своим ребенком подход к снижению вреда и рассказывайте ему о рисках.
Помогите детям быть самими собой - у всех есть недостатки, и они должны это понимать. Начните с разговоров с ними, но также побудите детей рассказать о своем опыте. Не забывайте быть образцом для подражания, пока все это происходит.
Материал подготовлен -
ESET NOD32
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.